Огнезащитная обработка, это нанесение на поверхность (металл, древесина, ткань) специализированного огнезащитного состава, для повышения огнестойкости материала. Что в совокупности с другими противопожарными мероприятиями позволяет минимизировать, а иногда предотвратить ущерб и гибель людей в случае пожара.
Кроме способа огнезащитной обработки, при котором специальный состав наносится на поверхность материала, что может быть реализовано с помощью покраски, обмазки или напыления, существует так называемый конструктивный метод противопожарной обработки.
Противопожарная обработка с помощью конструктивного способа — это ограждение объектов защиты от потенциальных источников горения при помощи облицовки специальным огнезащитным материалом. 
Обработать огнезащитным составом можно практически любой материал, будь то деревянные конструкции здания, электрические кабели, воздуховоды или несущие конструкции, изготовленные из металла и бетона, сопротивляемость воздействию огня которых, имеет огромное значение в обеспечении устойчивости всего здания во время распространения пожара по его площади.
Здания, подразделяются по степени огнестойкости. К несущим элементам здания, как правило, относятся  несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, элементы перекрытий (балки, ригели или плиты), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости, а также геометрической неизменяемости здания при пожаре. 
Материалы и составы, используемые для противопожарной обработки, имеют показатель огнезащитной эффективности, который измеряется временем, в течении которого опытный образец из стали, покрытый оцениваемым огнезащитным средством, нагреется до критической температуры, равной 500 градусам.
С учетом применения огнезащитных красок и составов, можно выделить следующие направления огнезащиты:

Огнезащита деревянных конструкций
Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при температуре выше 350°С она воспламеняется.

Огнезащита деревянных конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами – антипиренами, водно-дисперсионными составами или защитными лаками. Они образуют на древесине теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических веществ.

Обработка древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются поверхностная обработка огнезащитными покрытиями, а также глубокая пропитка специальными составами.

Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами или адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

В зависимости от назначения, области применения, средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:
 - лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами, а также защищающие от возгорания;
- краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов, оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности, а также защищающих от воздействия влаги;
 - покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, но не обладающие достаточными декоративными свойствами;
 - пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна, а также снижающие ее пожарную опасность.
Для защиты деревянных конструкций мы применяем составы собственного производства под торговой маркой «Терма Люкс-Д», которая прекрасно зарекомендовала себя, выгодно отличаясь от конкурентов приемлемой ценой и европейским качеством, что подтверждается соответствующим сертификатом.

Огнезащита металлоконструкций
Хотя, в отличие от деревянных, металлические конструкции не горят, при воздействии высоких температур они имеют свойство деформироваться и терять несущую способность, что в конечном итоге приведет к обрушению конструкции. Для предотвращения таких последствий используется огнезащитная обработка металлических конструкций. Требования к огнезащите отдельно указываются в СНиП и требованиях пожарной безопасности и выражаются в коэффициенте (классе, степени) огнестойкости или времени, в течение которого металл и любой другой материал сможет сопротивляться воздействию пламени при температуре в 500°C градусов. Принято различать пять групп с разной степенью огнезащитной эффективности:
- не меньше 150 минут
- не менее 120 минут
- способность выдерживать воздействие огня 60 минут
- не меньше 45 минут
- минимум 30 минут устойчивости.
Для достижения необходимого коэффициента используется: конструктивная огнезащита металлических конструкций, износостойкие пожаробезопасные краски, грунтовки, лаки, обмазки для металла, другие материалы
Огнезащитные краски в своем составе содержат специальные вспучивающиеся добавки (антипирены), которые при воздействии высоких температур многократно увеличиваются в объеме, создавая на защищаемой металлической поверхности толстый пористый слой. Этот слой обладает очень низкой теплопроводностью, что замедляет прогрев металла и увеличивает предел огнестойкости конструкции.
Перед применением таких материалов для лучшей адгезии необходимо провести очистку поверхностей от загрязнений и дефектов, а также обработать их грунтовочными или защитными лакокрасочными материалами. Современные огнезащитные краски легко наносятся ручным или механизированным способом, имеют большой срок службы, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Толщина слоя огнезащитного покрытия определяет предел огнестойкости конструкции.
Обработка металлоконструкций огнезащитным составом для наружного применения и внутренних работ, проводится одновременно с нанесением слоя антикоррозионных материалов. Современные материалы могут прослужить с сохранением свойств не менее 20 лет. Периодичность обязательной обработки зависит от качества используемых материалов и от квалификации бригады проводившей работы по нанесению.
В линейке наших огнезащитных составов имеются средства для обработки металлических конструкций «Терма Люкс» и «Терма Люкс-Z». Наносить эти составы можно как при положительной, так и при отрицательной температуре окружающей среды. 

Огнезащита воздуховодов
В системах противопожарной вентиляции используются специальные воздуховоды дымоудаления с большим сечением, которые изготавливаются из черной стали толщиной не менее 1,2 мм. Такие воздуховоды способны выдерживать высокие температуры, и в случае пожара  огнезащитная обработка препятствует нагреванию и распространению ядовитых продуктов горения по помещениям.
Одним из наиболее эффективных способов огнезащиты воздуховодов систем дымоудаления является обработка специальными терморасширяющимися красками или сухими огнезащитными штукатурками с пределом огнестойкости от 60 до 120 минут.

Огнезащита кабелей и кабельных линий
Для защиты кабелей и кабельных линий применяется как конструктивная, так и пассивная защита. Конструктивная защита предполагает установку огнезащитных коробов и проходок. Она необходима для ограничения распространения огня по кабельным линиям, имеющим сгораемую изоляцию, для защиты электротрасс расположенных в помещении с высокой степенью пожароопасности. Пассивная защита – это покрытие горючей изоляции кабельных трасс, лотков, коробов огнестойкими материалами.
Необходимо выполнять огнезащитную обработку кабелей если: 
- линии проложены в опасной близости от легковоспламеняющихся веществ
- трасса имеет большую длительность
- наличие рядом с электрической сетью возможных источников пожара.
В таких случаях огнезащитная обработка:
- Увеличивает огнестойкие свойства кабеля
- Уменьшает количество ядовитых веществ выделяющихся при горении оболочки кабеля
- Снижает температуру проводника, даже при включении мощных потребителей.
В целом огнезащитная обработка кабелей это важная дополнительная мера по сохранению целостности кабеля в случае пожара.

Огнезащита бетона и железобетонных конструкций
Принято считать, что бетон и металл огнеупорные, негорючие материалы. Однако, под воздействием открытого огня железобетонные конструкции и опоры подвергаются экстремальным нагрузкам. Огонь – испаряет влагу из бетона, что делает его особо хрупким, приводит к взрывному откалыванию довольно крупных частей с площадью разлета в несколько метров. Вода, используемая при тушении, создает разницу температур для арматуры внутри конструкции, что неизбежно приводит к ее деформации и потере несущей способности. 
Огнезащитная обработка бетонных конструкций повышает предел огнестойкости  до 150–240 минут. Этот период должен соответствовать типу и назначению здания, с тем, чтобы обеспечить достаточно времени для безопасной эвакуации людей и тушения пожара без риска обрушения стен и перекрытий. Мероприятия по огнезащитной обработке должны закладываться еще при проектировании здания, при выборе типа обработки учитывается марка, влажность и тип бетона, класс и толщина арматуры, предельная нагрузка и т.д. для повышения огнестойкости конструкций применяется:
- штукатурный состав для повышения огнестойкости бетона на основе базальтовых наполнителей
- плиты для создания защитного экрана
- рулонные материалы
- огнезащитные краски и составы по железобетону.
Краска «Терма Люкс – БК» изготавливается по новейшим технологиям, с использованием в своем составе продуктов наносинтеза, значительно повышающих технологические и огнезащитные показатели материала.

Огнезащитная обработка ковровых покрытий и тканей
Как правило, этот вид обработки применяется в помещениях массового скопления людей, где ткани применяются для декорирования и отделки. Это:
- детские сады и школы
- клубы и рестораны
- театры и концертные залы
- помещения, где наряду с ковровым покрытием и тканевым декором присутствуют камины или иные источники огня.
Среди видов огнезащитной обработки и пропитки тканей различают:
- Огнезащитную обработку занавесей и штор
- Огнезащитную обработку тканевого декора в общественных местах
- Огнезащитную обработку ковров и ковролина
- Огнезащитную обработку спецодежды.
Огнезащитные средства для обработки тканей и покрытий не имеют запаха, а так же не изменят внешний вид и  цвет обработанных материалов. Важно знать, что обработка материала должна проводиться с определенной периодичностью, так как со временем огнезащитная обработка теряет свои свойства.
Специалисты нашей компании проводят огнезащитную обработку конструкций любой сложности по всей территории РФ. Работы проводятся составами, как собственного производства, так и других производителей. Все составы соответствуют требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" (ФЗ №123 от 22.07.2008). Применение высококачественного оборудования и ответственный подход к выполнению работ позволяют достигнуть желаемого результата.